В этой статье речь пойдет о кузовных работах, осуществляющихся в автосервисах. Если автомобиль попал в дорожно-транспортное происшествие, либо на отдельных участках кузова появилась коррозия – это неизбежно приведет владельца авто в специализированный сервис. Чтобы правильно выбрать станцию технического обслуживания, где можно быстро и качественно отремонтировать свой автомобиль, следует в первую очередь поинтересоваться, какие гарантии  предоставляют мастера этого автосервиса. Продолжительная гарантия уже говорит о том, что этот автосервис соблюдает все технологические процессы.

кузовные работыНаиболее важным моментом можно считать мастерство и профессиональную подготовку кузовщика, затем особого внимания заслуживает использование качественных материалов, специального инструмента и оборудования. На каждой из этих составляющих необходимо остановиться, чтобы не упустить ни одной важнейшей детали.

Без сомнений, важным этапом восстановления целостности авто является мастерство кузовщика, поскольку далеко не все мастера, которые считают себя профессионалами, являются таковыми на самом деле. Чтобы стать профессионалом в своей области, необходимо не один год потратить на совершенствование своих навыков и никогда не останавливаться на достигнутых результатах.  В последние годы появилось значительно количество передовых технологий и способов, которые позволяют с минимальными воздействиями на детали авто добиться идеального результата. Сегодня этой технологией смогли овладеть некоторые отечественные мастера-кузовщики. Данный способ дает возможность выровнять вмятины, разгладив металл с внутренней стороны, а также воздействуя на поверхность с наружной ее части при помощи системы специальных присосок, особого клея, он легко смывается. Однако этот способ может быть применен только тогда, когда лакокрасочное покрытие не имеет трещин.

Если ранее в арсенале мастера-кузовщика был только стандартный набор инструментов – зажимы, выколотки, молотки, то сегодня разнообразие инструмента способно удовлетворить запросы любого профессионала. Совсем недавно появились роботизированные стенды. Они позволяют воссоздать в автоматическом режиме первоначальную геометрию кузова, согласно контрольным точкам производителя. Конструкция данных стендов, их еще называют стапелями, постоянно дорабатывается, совершенствуется, становятся проще в применении и ручные устройства, предназначенные для исправления нарушений геометрии кузова.

кузовные работыЧто же касается материалов, то сегодня на рынке доступно огромное количество производителей, наименований продукции, начиная с абразивных листов, шкурок и заканчивая грунтовками, шпатлевками, и прочей химической продукцией. В данном вопросе прогресс также шагает вперед. Постоянно появляются новые, более усовершенствованные материалы, они дают возможность мастеру осуществлять сложнейшие работы. Иногда, даже возможно воссоздать необходимые кузовные элементы по образцу, если их нельзя найти в продаже. Появляются новые грунты, они  могут самостоятельно растекаться, не требуя дополнительной обработки перед нанесением лакокрасочного покрытия. Несложно найти в продаже и качественные преобразователи ржавчины, изготовленные на основе эпоксидной смолы, она превращает ржавчину в грунт и не дает ей выбраться на поверхность лакокрасочного покрытия за счет слоя эпоксидной смолы. Поэтому, если мастер действительно является профессионалом в своем дело, он должен понимать, что без специальных знаний и применения передовых материалов , гарантировать высокий конечный результат, в соответствии со всеми стандартами, почти невозможно.

Фотографии: 
Перепечатка и использование материалов статьи запрещено правообладателем!