Чтобы достичь максимального эффекта в восстановлении лакокрасочного покрытия машины, необходимо четко соблюдать правила покраски автомобиля. Многие ошибочно считают, что нет ничего сложного в окрашивании кузова в новый цвет, но на самом деле все далеко не так.

Процесс покраски авто представляет собой очень трудоемкое и непростое мероприятие, требующее большой выдержки, терпения и значительных временных затрат, не говоря уже о финансовой стороне вопроса и тонкостях методики покраски автомобиля.

Необходимость покрасить машину возникает по разным причинам: если нужно ликвидировать последствия дорожно-транспортных происшествий или случайных наездов на препятствия или ямы, придать автомобилю продаваемый и товарный вид, обновить дизайн и выделиться среди остальных на дороге. В любом случае восстановление или замена цвета потребует более-менее существенных материальных вложений, поэтому важно понимать: только соблюдая порядок покраски авто, можно получить качественный результат – независимо от вариантов покраски авто.

Рассматривая всевозможные способы покраски автомобиля, очень важно применять лакокрасочные материалы одного производителя, иначе компоненты разных фирм могут отторгать друг друга, а новое покрытие утратит свой цвет и начнет портиться. Это беспрекословное правило покраски автомобиля, которое лучше не нарушать. Особенно, это касается быстросохнущих акриловых эмалей, которые не терпят смешения с инородными компонентами в процессе покраски авто.

Этапы покраски автомобиля включают в себя следующие мероприятия (независимо от выбранного способа покраски автомобиля):

  1. Предварительная подготовка поверхности: удаление пыли, грязи и тщательная мойка шампунем с дальнейшей полной просушкой.
  2. Обезжиривание и удаление различных загрязнений органического происхождения: битумных пятен, смазки и пр.
  3. Абразивное шлифование с удалением старой краски и следов коррозии (до самого процесса покраски автомобиля).
  4. Антикоррозийное грунтование (первичное и вторичное – в зависимости от этапов покраски автомобиля).
  5. Нанесение эмали и лака (для всех методов покраски автомобиля).

Если первые два этапа обычно не вызывают никаких трудностей, то к последующим нужно переходить, детально изучив правила покраски авто, порядок действий маляра и особенности разных методов покраски автомобиля. Чаще всего в качестве абразивного материала применяют выполненные на основе латекса диоксид алюминия и карбид кремния. Что касается шлифования, то для полноценной подготовки поверхности кузова к грунтованию и дальнейшему процессу покраски автомобиля достаточно использовать пять различных листов абразивной бумаги и соблюдать необходимую градацию номиналов абразивов. Это позволит избежать проседания краски и появления разводов, если следовать последовательности покраски автомобиля.

Встречаются варианты покраски авто с первоначальным выравниванием поверхности кузова от вмятин и сколов. В таком случае вмятина очищается до металла и заделывается шпатлевкой с дальнейшим нанесением грунтовки. Некоторые мастера рекомендуют дополнительно наносить укрепляющий поверхность металла грунт, усиливающий стойкость акриловых красок и базы к повреждениям. Такой порядок покраски автомобиля считается более надежным.

Обратившись в центр кузовного ремонта «Кузовщик», вы найдете профессионалов высочайшего уровня, которые достоверно знают последовательность покраски автомобиля, порядок нанесения всех слоев  краски и совместимость определенных материалов, поэтому всегда обеспечивают прекрасный результат своей работы. Выбирайте лучших! Выбирайте «Кузовщик».

Перепечатка и использование материалов статьи запрещено правообладателем!