Как правильно подготовить машину к покраске?

Актуальный для многих вопрос «как правильно подготовить машину к покраске?» некоторым людям не кажется чем-то проблематичным. На самом же деле это довольно трудоемкий и серьезный процесс, который требует достаточного опыта и знаний. По этой причине рекомендуем обратиться в центр кузовного ремонта «Кузовщик», специалисты которого не только знают, как правильно подготовить автомобиль к покраске, но и проведут лакокрасочные работы на самом высоком уровне.

Важнее всего тщательно подготовить металл автомобиля – особенно, если владелец не собирается продавать свою машину в дальнейшем. Профессиональный подход и качественная грунтовка позволят устранить дефекты кузова и придать автомобилю привлекательный, а также «товарный» вид. Квалифицированные мастера, которые знают наверняка, как подготовить машину в покраске правильно, уверены, что около 90% времени, которое отводится на покраску, на самом деле занимают подготовительные мероприятия. Очень важно следовать всем этапам, иначе окончательный результат вряд ли порадует автовладельца.

Чтобы понимать, как подготовить автомобиль к покраске правильно, давайте рассмотрим основные этапы этого процесса. Для начала необходимо машину хорошенько отмыть и демонтировать все детали, которые могут помешать малярным работам. Далее проводится визуальный осмотр и диагностика автомобиля на наличие любых видов повреждений. Если имеются деформации металла, то проводится рихтовка для возращения детали ее исходного состояния. Не стоит пренебрегать этим этапом или выполнять его некачественно, так как именно от него зависит долговечность и безопасность транспортного средства в дальнейшем.

Следующим этапом в списке того, как подготовить авто к покраске правильно, присутствует шлифовка, выполняющая несколько функций. Она устраняет ржавчину и удаляет с поверхности автомобиля старую краску. Для шлифования используется, как правило, крупнозернистый абразивный материал, оставляющий небольшие царапины на кузове. На самом деле такие царапины делаются не случайно, так как с их помощью намного лучше накладывается наполнитель. В СТО «Кузовщик» шлифовка выполняется с помощью высокотехнологичных шлифовальных машинок, эффективность которых значительно преобладает над ручной обработкой. Шлифмашины также позволяют обнаружить все проблемные зоны и не старят металл — в отличие от «химии». Что касается удаления старой краски или ржавчины, то оба метода являются одинаково эффективными. Настоящий профессионал своего дела обычно владеет несколькими техниками шлифования, включая и шлифовку при помощи воды.

После шлифования металл обдувается и обезжиривается. Следующим этапом будет покрытие металла преобразователем ржавчины, а затем шпаклевание, покрывающее автомобиль невидимым защитным слоем. В зависимости от используемой технологии, поставленных задач и степени повреждения мастер наносит разное количество защитных слоев. Исходя из характера повреждения  состав шпатлевки может содержать пудру из частиц алюминия или стекловолокно. Завершает подготовительные мероприятия грунтовка, от качества выполнения и обработки которой зависит гладкость и то, насколько прочным будет сцепление лакокрасочного состава с поверхностью кузова. Ко всему прочему грунтовка создает дополнительную защиту металла от коррозии. Для обеспечения максимально ровного слоя следует прошлифовать грунт после просушки и повторно обезжирить поверхность.

Тем не менее, не стоит думать, что, зная, как подготовить машину к покраске правильно, каждый автолюбитель сможет сделать это качественно самостоятельно. Лучше все же обращайтесь в центр кузовного ремонта «Кузовщик», и наши специалисты проведут все подготовительные работы не только быстро и качественно, но и по очень лояльным ценам!