Подбор цвета для авто — колеровка краски

Выбор цвета является процессом получения требуемого цветового оттенка эмали посредством смешивания основных красок одного пигмента, имеющих определенную весовую пропорцию. Цветовая палитра эмалей, которые используются для покраски транспортного средства иностранного производства, а сегодня и отечественных авто, очень разнообразна и широка.

Во время локального окрашивания машины появляется необходимость подбирать колер, который будет максимально приближенным по цветовому тону, яркости.

Подбирая краску, следует учитывать следующие факторы

  • После сушки краска обладает свойством менять оттенок, чаще всего она темнеет.
  • Лакокрасочным покрытиям присуще свойство старения – оно меняется под влиянием атмосферных воздействий (лучи ультрафиолета, перепады температуры, соль на дорогах, влага, а также промышленные загрязнения атмосферы). Поэтому, осуществляя кузовной ремонт и покраску одной и той же машины с разными условиями и сроками эксплуатации, пропорции смешиваемых основных колеров будут меняться.
  • После того как будут смешаны основные компоненты, смесь должна быть тщательно перемешана.
  • Огромное значение в ускорении процесса выбора колера имеют личностные качества сотрудника (навыки и опыт в этом деле, быстрое и безошибочное определение, какой цвет и в каком количестве необходимо добавить, чтобы получить требуемый оттенок).
  • Применение колористических карт существенно упрощает процедуру подбора.
  • Подбирая краску по коду производителя, следует учитывать, что каждая колеровочная система обладает своими индивидуальными пигментами, они нередко отличаются от других миксеров.

Особенности колеровки краски

Поскольку, во время ремонта очень сложно правильно осуществлять подбор необходимого цвета для определенного участка кузова, подбирается эмаль, то есть, проводится колеровка, причем исключительно эмалями такого же типа, что и основная.

Цвет эмали можно классифицировать по трем основным признакам: яркости, цветовому тону и насыщенности. Основными цветами являются желтый, синий и красный. Эти цвета нельзя получать смешиванием, поскольку они основные естественные. Если все цвета разместить так, что они ближе всего стояли друг к другу, тогда образуется цветовой круг.

При смешивании определенных цветов, которые находятся в кругу рядом, и, добавляя к ним при необходимости черный или белый цвет, можно будет получить любой другой цвет. Чтобы получить яркие цвета во время смешивания требуется, чтобы в них не было оттенков третьего основного тона цвета, приводящего к появлению серого.

Добавляя при смешивании черную или белую краску, можно добиться более темного или светлого оттенка, соответственно.

Смешивая желтый и синий, получается краска зеленого оттенка, а красный с желтым дают оранжевый. Практически все автоконцерны имеют собственные лаборатории по созданию эксклюзивных оттенков цвета.

Поэтому каждая машина имеет свой код, которым его покрасили на заводе. Во время выбора цвета колорист использует этот код, как отправную точку в дальнейшем подборе. С течением времени краска выгорает и немного изменяет свой оттенок, поэтому выбор оттенка только по коду далеко не всегда дает эффективный положительный результат.

Даже если элемент машины, только что сошедший с заводского конвейера, будет покрашен по его коду, существует высокая вероятность того, что разница будет весьма ощутимой. Это вызвано тем, что каждая из порций краски, которая была произведена на заводе, относится к определенной серии и партии. Краски, имеющие одинаковый код, но выпущенные в разных партиях, иногда могут значительно отличаться между собой.

Лучшие мировые бренды лакокрасочных покрытий

Еще, огромное значение имеет тот факт, на какой именно миксерной установке осуществляет подбор. Суть в том, что компании, которые занимаются производством пигментов, изготовляют его исключительно по своим фирменным технологиям. Они, как правило, существенно отличаются друг от друга. Дешевые миксерные установки вовсе не способны справиться с огромным ассортиментом современных эмалей. Без сомнений, лидером в подборе сегодня можно считать компанию Du Pont®.

Du Pont® является одной из старейших на планете компаний, которая не только специализируется на производстве эмалей для машин, поскольку спектр деятельности фирмы невероятно широк. Ее основал в 1802 году французский эмигрант Эль-теро Дюпон в городе Уилмингтон, расположенном в штате Делавэр, США.

В ассортимент продукции Du Pont® входит весь спектр материалов, предназначенных для восстановления лакокрасочного покрытия, начиная с обезжиривателей и заканчивая полиролью. Торговая марка Du Pont соединяет в себе герметики и грунты, растворители и шпатлевки, лаки и эмали — все, что требуется для профессионального ремонта кузова.

Продукция компании Du Pont Refinish применяется не только для восстановления поврежденных покрытий: эксклюзивная — хамелеон под названием ChromaLusion TM сможет превратить серийный автомобиль в единственный и неповторимый в своем роде, больше такого не будет нигде в мире, а материалы Centari широко применяются для окраски болидов Формулы-1, таких команд как Williams и Jaguar.

Фотографии: