Профессиональная покраска бампера

Если вам понадобилась профессиональная покраска бампера, центр кузовного ремонта поможет вам добиться высокого качества малярных работ. Мы соблюдаем все нормы правильной покраски бамперов, которые позволяют сохранить не только эстетические, но и прочностные характеристики этого важного элемента авто.

Распространенные ошибки дилетантов при покраске

Каждый автолюбитель должен знать, что все новые элементы для кузова (оригинальные или нет) доставляются к потребителю в специальном транспортировочном грунте. Однако бамперы могут изготавливаться из пластика, на который нанесен какой-либо структурный рисунок, поэтому слоя грунта на них нет, а дальнейшей покраске они и вовсе не подлежат. Транспортировочный грунт является мерой предосторожности, и перед покраской его нужно обязательно удалить. Неопытные или недобросовестные мастера могут пренебрегать этой процедурой и наносить слой краски прямо сверху грунта. Вследствие такого упрощенного процесса покраски лакокрасочный слой начинает слезать пластами уже через пару месяцев.

Подготовка бампера

Также новый бампер перед монтажом и дальнейшей обработкой необходимо проверить на наличие царапин, вмятин и других неровностей. Эти дефекты могут появиться при транспортировке или являться технологическим браком. Нередки случаи, когда неоригинальные бамперы оказываются именно бракованными. Чтобы деталь прослужила долго, необходимо перед установкой устранить все имеющиеся дефекты. Сделать это можно нагревом или с помощью специальной шпатлевки для пластика. Практика показывает, что эффективнее всего использовать оба метода в комплексе.

Еще одной необходимой процедурой является нанесение специально грунта для пластика. Без него невозможна дальнейшая качественная обработка детали с помощью уже обычного грунта, так как он не имеет хорошей адгезии к материалам из пластика. Если пропустить его, то краска слезет с детали уже вскоре.

После обработки бампера обычным грунтом необходимо дождаться его полного высыхания и нанести на поверхность специальный проявитель. Его цвет выбирается, исходя из цвета грунта (например, если грунт серый, то используется черный проявитель и т.д.). Вместо проявителя можно взять грунт из баллончика. Это делается для того, чтобы поверхность бампера стала ровной и не осталось мест, которые бы не подверглись обработке.

Особенности покрасочных работ

Только завершив все подготовительные этапы, можно приступить к непосредственной покраске нового бампера. Обычно краска служит базовым слоем, на который носится лак. Поэтому хорошая «база» при нанесении состоит из трех-четырех слоев краски. Каждый из них высыхает после нанесения 15-30 минут (в зависимости от типа краски) при температуре 60°С. Слой краски после высыхания обрабатывается специальной липкой тряпкой, которая эффективно собирает осевшую пыль. Некоторые виды краски могут хуже покрывать поверхность, поэтому для получения максимально качественного результата приходится красить бампер 6-8 раз. Покрывать бампер лаком нужно также в 3-4 слоя, каждый из которых должен хорошо просохнуть при той же температуре. Быстросохнущие лаки могут обрабатываться уже по истечении получаса.

Правильное завершение покраски

Чтобы считать покраску бампера завершенной, нужно проверить нанесенное покрытие на наличие пыли. Если к лакокрасочному слою прилипло более 2-3 пылинок, проводится полировка бампера. Для начала покрытие нужно хорошо вышкурить, а потом приступить к полировке с помощью специальной машинки и абразивной полировочной пасты. Только проведя все эти этапы, можно получить качественно покрашенный бампер, который будет надежно зачищен от воздействия окружающей среды с помощью качественного лакокрасочного слоя.

Такая процедура эффективна, если вы приобрели новый бампер. Однако, если вы используете запчасти б/у, необходимо добавить некоторые этапы. Например, старую краску с бампера необходимо удалить с помощью специальной машинки, а вот о снятии транспортировочного грунта можно уже не беспокоиться, так как его на б/у бампере не будет. Если в процессе снятия имеющейся краски удален только верхний слой, то обработку грунтом для пластмассы можно и не проводить. В учет необходимо взять и состояние бампера.

В целом, профессиональная покраска бампера включает в себя множество процессов и технологических секретов, поэтому выполнить его качественно могут только опытные специалисты. Именно такие профессионалы работают в нашем центре кузовного ремонта «Кузовщик». У нас имеются все необходимые инструменты и материалы, чтобы сделать покраску и монтаж бампера быстрыми и надежными.