Давайте рассмотрим особенности ремонта автомобиля после ДТП с двумя участниками. Одним из них является седан среднего класса, рыночная стоимость которого составляет 500 тысяч рублей.

Первое условие – наличие страховки ОСАГО

Ремонт застрахованного автомобиля после ДТПВладелец седана не является виновником аварии, а виновник ДТП имеет страховой полис ОСАГО. Как известно, максимальная выплата без разбирательств через суд будет составлять на данный период 120 тысяч рублей. Такой суммы, как правило, достаточно для покрытия расходов, если ДТП произошло на скорости в пределах 50км/ч. При этом скорости автомобилей не суммируются.

Тем не менее, следует принимать во внимание тот факт, что выплата страховки проводится с учетом амортизации, а значит, не всегда может полностью покрыть нанесенный ущерб. Намного хуже будет, если виновник ДТП не владеет страховым полисом ОСАГО. В подобном случае оплата на ремонт поврежденного транспортного средства взимается через суд. Кроме того, в судебном порядке решаются и споры, когда по полису ОСАГО недостаточно суммы для полноценного восстановления машины после аварии. При этом следует помнить, что судебные разбирательства иногда могут затягиваться на несколько лет.

Если же виновником ДТП становится владелец седана, то все расходы за ремонт своего автомобиля он несет сам. Независимо от ситуации и вины водителей очень важно выбрать оптимальную мастерскую для ремонта. Завышенные цены на услуги и запчасти не всегда являются гарантом высокого качества. То же самое, к сожалению, можно сказать и об услугах дилерских сетей.

Второе условие – страховой полис КАСКО

полис КАСКО Независимо от того, кто является виновником дорожно-транспортного происшествия, по условиям полиса КАСКО страховая компания должна произвести оплату за восстановление автомобиля или выдать владельцу транспортного средства деньги на руки, или же отправить машину на ремонт в дилерский центр или СТО. Если водитель получает деньги на руки с вычетом амортизации, то при таком варианте:

 

 

  • стоимость запчастей и ремонта часто специально занижается – особенно, если оценку повреждений проводила страховая компания. Если владелец транспортного средства недоволен суммой компенсации, то он может провести  независимую экспертизу и решить вопрос в судебном порядке. На основе данных независимой оценки и представленных документов выполняется судебная экспертиза, автомобиль повторно для осмотра не предъявляется.
  • Машина отдается в ремонт. Этот процесс может тянуться долгое время, что объясняется нежеланием страховой компании платить за услуги автосервиса. С этой целью страховщики по нескольку раз согласовывают документы с мастерской и таким образом затягивают время выплат. Второй причиной может быть сильная загруженность СТО, ведь Ваш автомобиль, стоящий в сервисе на согласовании — это гарантированная работа для автосервиса на будущее.

В центре «Кузовщик» водитель может в любое время получить информацию относительно ремонта его транспортного средства, а также лично приехать к нам и убедиться в оперативности и качестве выполняемых работ.

Если при серьезных повреждениях автомобиля затраты на его ремонт превышают реальную рыночную стоимость авто, то эти повреждения называются тотальными. В таком случае:

  • Страховая компания забирает машину себе, а владельцу выплачивают страховку за исключением амортизации.
  • Владелец оставляет автомобиль у себя и получает выплату с учетом амортизации, но с вычетом годных остатков. Довольно часто этой суммы недостаточно для восстановления машины. Тогда ее можно продать третьему лицу или отдать на разборку. Но в любом из вариантов теряется стоимость амортизации.
Перепечатка и использование материалов статьи запрещено правообладателем!