Особенности ОСАГО и КАСКО

При покупке транспортного средства водителей интересуют вопросы оформления страховки. Неопытные владельцы техники часто путают полисы ОСАГО и КАСКО. Что нужно знать о страховании при покупке подержанного автомобиля, какие документы нужны для страховки авто и чем грозит водителю езда с отсутствующим полисом, мы обсудим в этом материале.

Какая страховка лучше – ОСАГО или КАСКО

Чтобы разобраться, какую страховку делать на авто, нужно рассмотреть предусмотренные страховыми компаниями варианты. ОСАГО является обязательным документом. С его помощью производится покрытие ущерба, нанесенного другому участнику аварийного случая. Без данного полиса восстановление авто после ДТП невозможно по страховке. То есть, застраховать автомобиль при покупке – важная деталь, не терпящая отлагательств.

Присутствие ОСАГО во время происшествия, где вы выступили виновником, гарантирует вам возмещение от страховщиков, где был оформлен полис. Если же полис имеется у виноватой стороны, а ваша техника пострадала в аварии, деньги на ремонт после ДТП будут предоставлены вам.

При этом оценка ремонта и восстановление в любой ситуации выполняется владельцами самостоятельно. Таким образом, ОСАГО позволяет исключить финансовый ущерб, чем обеспечить себе ремонт автомобиля – полис обеспечивает покрытие ущерба пострадавшей стороне.

В то же время, КАСКО выступает добровольным страхованием транспортного средства, предполагающее защиту от порчи или кражи автомобиля. При ДТП по вашей вине, компания возместит ремонт вашей техники в полном размере. Если же машина была угнана или уничтожена, полис позволит возместить стоимость автомобиля.

Какая страховка авто лучше? Все зависит от ситуации, но КАСКО позволит рассчитывать на восстановление транспортного средства со стороны страховщиков. В то же время, при ОСАГО ремонт автомобиля происходит уже силами владельца, также этот полис предполагает наказание если нет страховки на авто.

Стоимость ОСАГО

 width=

Присутствие ОСАГО является непременным обстоятельством покупки автомобиля, согласно законам нашей страны, и существует штраф если нет страховки на авто. Цена полиса является фиксированной у любого страховщика. На стоимость влияют определенные детали:

  • Тип техники;
  • Регион оформления;
  • Физический возраст владельца и его стаж езды;
  • Объем двигателя;
  • Участие водителя в происшествиях.

Для начинающих водителей цена оформления повышена, в связи со стажем и возрастом, а для опытных на стоимость влияет наличие аварийных ситуаций. Для возмещения пострадавшей стороне нужно отправить запрос страховщику, выдавшему полис виновнику ДТП. Если же вы признаны виноватым в происшествии, стоимость выплаты производится с учетом изношенности транспортного средства.

Нюансы и стоимость КАСКО

 width=

По сравнению с ОСАГО, в полисе КАСКО отсутствует штраф за просроченную страховку авто, а цена назначается самостоятельно компанией. Зачастую это 4-12 процентов от рыночной цены транспортного средства.

В оформлении могут отказать, если автомобиль не соответствует критериям страховщиков при заключении соглашения. К примеру, если возраст техники выше нормы. Также в соглашении указывается цена компенсации или восстановления. Факторы ценообразования этого полиса предполагают учет следующих параметров:

  • Возраста шофера и стажа вождения – для начинающих стоимость выше;
  • Возраст техники, условия содержания;
  • Семейное положение;
  • Наличие противоугонных систем;
  • Участие в ДТП.

Чем выше возраст транспортного средства, тем дороже обойдется оформление КАСКО. Все очень просто – возрастная техника чаще ломается, а восстановление стоит так же, как и ремонт нового автомобиля.

У данного полиса страхования имеются свои положительные и отрицательные нюансы. Среди плюсов – вы на целых 12 месяцев спокойны за свой автомобиль, а деньги или ремонт получаете при любом виде ДТП, вне зависимости от обстоятельств аварии.

Что касается минусов, они будут следующими:

  • Повышенная цена, на уровне 3-11 процентов от рыночной стоимости техники, что может быть существенной суммой;
  • Отсутствие регулирования стоимости полиса на законодательном уровне;
  • Страховщики не хотят оформлять полисы для подержанной техники;
  • Выплаты нередко затягиваются;
  • Любая аварийная ситуация должна быть зафиксирована в дорожных службах для обретения справки.

Можно сделать вывод, что КАСКО позволит застраховать себя от проблем, но на это требуются дополнительные деньги. Размер страхования при оформлении выбирает сам владелец.

Детали страхования б/у авто

 width=

При покупке страхования для подержанной машины существуют некоторые пути для экономии. Застраховать свой автомобиль и сохранить личный бюджет вполне возможно. В случае с ОСАГО, новому владельцу надлежит оформить документ за десять дней после покупки – именно это прописано законами нашей страны.

Для транспортировки авто на техосмотр потребуются услуги эвакуатора или участие прошлого владельца. После этой процедуры транспортировать автомобиль больше никуда не потребуется – оформление полиса возможно посредством онлайн-сервисов, что значительно экономит время. Чтобы получить полис для подержанного автомобиля, можно воспользоваться услугами любых страховщиков.

Что касается оформления КАСКО, здесь процедура имеет большую сложность и дополнительные нюансы. Не каждая контора согласна принимать на себя ответственность за б/у автомобиль. Многие страховщики принимают произведенные за рубежом авто с износом до десяти лет, а отечественную технику возрастом не выше семи лет. Упомянутые транспортные средства страхуются в качестве новой техники – цена полиса будет выше, но вероятность выхода авто из строя значительно ниже.

Следует отметить еще одну деталь – выбор типа возмещения ущерба предполагает две формы: с учетом или без учета возраста машины. Чаще всего для б/у техники предпочтительной является выплата без внимания на возраст машины. Стоимость такого полиса может быть выше на 15 процентов, но зато вы сэкономите в дальнейшем.

Говоря о страховании с учетом возраста, после подписания соглашения весь износ, полученный транспортным средством, возмещен не будет. При ДТП и оценке ущерба страховщики возместят сумму средств, откуда уже вычтен процент износа, прибавившийся с периода подписания соглашения.

То есть, на руки будут выданы не все деньги, необходимые для восстановления машины. Имеет значение и другой нюанс – для подержанной техники КАСКО применяет восстановительные процедуры в условиях станций технического обслуживания, где в учет никогда не принимается износ машины.

Возможности экономии на КАСКО

Существует ряд ситуаций, с помощью которых возможно снижение цены при покупке полиса КАСКО:

  • Применение страховочной франшизы. В данном случае возмещение при похищении и порче машины будет произведено в полном размере. Преимущество этого решения в том, что он не принимает во внимание возраст и стаж владельца, что отлично подходит начинающим шоферам.
  • Учет изношенности машины. При покупке КАСКО и учете возраста техники стоимость полиса снижается до 20 процентов.
  • При подборе неоплаты восстановления страховщики выплачивают сумму только на новые комплектующие, а выбор места ремонта машины возлагается на владельца. Эта возможность позволит снизить стоимость полиса еще на 40 процентов.
  • Услуги восстановления машины у неофициального дилера дают возможность уменьшить цену еще на 25 процентов. Но нужно учитывать, что при такой процедуре официальный дилер может исключить вашу технику из своей базы.

Таким образом, экономия на КАСКО является вполне достижимой целью, и лишней такая страховка точно не будет. Если для вас важно обладать козырем на случай аварии или форс-мажора, КАСКО поможет сохранить деньги. Для других целей достаточно и полиса ОСАГО.

СТО Кузовщик
Для связи
с Автосервисом
заполните форму
Thank you! Your submission has been received!
Oops! Something went wrong while submitting the form.