Первые действия при ДТП

От аварий не может быть застрахован ни один участник дорожного движения. Для водителей из мегаполисов попасть в ДТП еще проще – это относится даже к тем, кто четко следует правилам и имеет значительный опыт езды. Такие люди реже оказываются виноватыми в происшествиях и не имеют знаний для урегулирования данных случаев. Что делать если попал в аварию – обсудим в данном материале.

Что делать если попал в ДТП

Согласно утвержденному порядку и инструкции оформление аварии стало легче. Ранее оформление документов требовало участия сотрудника дорожной службы, но сегодня можно даже не обращаться в органы и страховую контору, чтобы возместить кузовной ремонт. Обновленные законы позволяют обсудить стоимость ремонта, не покидая места ДТП.

Существует свод правил и советов, которых должны придерживаться автомобилисты на дорогах, попав в ДТП. Что делать в первую очередь участникам аварийной ситуации, рассказывается на портале дорожных служб:

  • Остановить транспортное средство, активировать аварийные сигнальные огни.
  • Поставить знак аварийной остановки – в населенных пунктах расстояние обязано достигать 15 метров, а вне городов и сел – 30 метров.
  • Запрещено перемещать объекты, принявшие участие в ДТП.
  • Определить наличие потерпевших и их число.

Далее необходимо установить, не прегражден ли путь для дорожного движения на участке аварии. Если машины мешают езде прочим транспортным средствам, следует сделать фото размещения объектов, поучаствовавших в ситуации, и лишь затем освободить дорогу от аварийных автомобилей.

Что делать если попал в ДТП и были предприняты стартовые действия? Нужно обеспечить сохранность следам аварии. В этих целях возможна организация объезда зоны происшествия и ее ограждение посредством различных подручных средств – запасного колеса, инструментов и других.

ДТП что делать дальше? Произведите сбор информации – сделайте фото- и видеозаписи, дайте оценку ремонта, опросите свидетелей происшествия. Согласно новому законодательству, последний пункт уже не обязателен, но при наличии очевидцев аварии, способных дать свои показания, важно зафиксировать это.

При отсутствии пострадавших, шоферы способны совместно оформить схему аварии и заполнить европротокол.

Происшествие с пострадавшими

Попал в аварию что делать при наличии пострадавших? Им необходимо оказать помощь. Информация на портале полиции сообщает о следующих нормах:

  • Необходимо предоставить пострадавшим первую медпомощь, если вы имеете надлежащую подготовку.
  • Обратитесь в скорую помощь и узнайте, требуется ли экстренная перевозка человека в клинику.
  • Сделайте звонок в полицию. При отсутствии мобильной связи следует остановить попутный автомобиль и попросить передать информацию на следующий полицейский пост.
  • Как можно быстрее переправить пострадавших попуткой в ближайшую больницу.

Если пострадавший нуждается в незамедлительной госпитализации, а кроме других участников ДТП поблизости никого нет, закон допускает выполнение определенных процедур при аварии:

  • Перевозка нуждающегося в медицинской помощи человека на личном автомобиле в ближайшую больницу.
  • В приемном отделении сообщить свои данные – ФИО, госзнак транспортного средства.
  • Сразу же после этого возвратиться на место ДТП.

Если вы не имеете навыков оказания медпомощи, стоит избегать любых подобных процедур, во избежание ухудшения состояния человека.

Авария без пострадавших

До принятия решения о том, как быть при происшествии без пострадавших и сообщать ли дорожной службе, необходимо переговорить с другой стороной. Если виновная сторона согласна покрыть восстановления автомобиля, вполне возможно, ситуация может разрешиться и без участия полиции.

Если шоферы желают обращения к страховщикам, заполнение документации возможно своими силами. Для этого важно подтвердить тот факт, что у каждого участника ДТП имеется полис ОСАГО. Эта методика имеет силу лишь при аварии с двумя машинами.

При невозможности мирного урегулирования конфликта, шоферы имеют другой вариант разрешения ситуации – обращение в полицию к руководству и описание ситуации. Здесь возможны два варианта оформления ДТП – выезд на место происшествия патруля или обращение водителей в отделение дорожной службы.

Виновен или нет?

Каждый шофер должен понимать, как себя вести при ДТП, если он невиновен. Правильные действия по сбору доказательств помогут исключить обвинения в свой адрес, штрафы и прочие пагубные последствия. Очень важно проявить ответственность и грамотный подход.

Если вы не виновны в ДТП, порядок действий будет следующим:

  • Нужно убедить свидетелей аварии оставить собственные контактные данные, ведь они редко могут ждать прибытия полиции;
  • Если на автомобиле установлен видеорегистратор, нужно сохранить запись происшествия;
  • Создайте информативную схему;
  • Установите аварийные знаки и другие предметы, позволяющие сохранить следы ДТП;
  • При наличии поблизости торговых точек или банков, попросите у администрации видео с камер наблюдения;
  • Если есть потребность, запросите осуществление автотехнической экспертизы.

Необходимо также знать, как быть пострадавшему в аварии, если он не согласен с информацией, изложенной полицией на схеме происшествия или записанной в протокол. Водителю разрешается внесение в бумагу личных наблюдений с пометками, что именно было не так.

Вопрос о том, как быть в аварийной ситуации виноватому, чаще всего появляется у законопослушных людей, ведь они уверены в своей ответственности. Но на себя принимать все последствия не стоит. Здесь крайне важно сделать фотографии и видеозаписи места происшествия, выполнить опрос очевидцев события.

Вполне вероятно, что ДТП произошло из-за обстоятельств, в которых вы не повинны:

  • Дорожные дефекты;
  • Недостаточное качество или полное отсутствие разметки и дорожных знаков;
  • Присутствие грязи, льда, воды в зоне аварии;
  • Низкая видимость, плохая погода;
  • Дорожный уклон и многое другое.

Как быть, если виновник происшествия скрылся

Скрыться с места ДТП провинившегося шофера побуждает желание избежать ответственности или простая невнимательность – если был незначительный удар, его легко не заметить. Порой данные действия происходят по более серьезным причинам, и наказываются законодательно.

Во избежание возможной ответственности, даже если шоферы не имеют претензий друг к другу, нужно зафиксировать аварию. Без этого любой участник аварии может сообщить, что другая сторона скрылась с места происшествия.

Что делать, если авария мелкая

Рекомендации по небольшому происшествию также появились в новом своде правил составления карты аварии. Появились ситуации, когда шоферам проще разрешить ситуацию самостоятельно, без обращения к инспекторам дорожных служб:

  • Если повреждения мелкие и не оцениваются внушительной денежной суммой;
  • Если виновник не хочет терять скидку со страховки;
  • Если шоферы желают сэкономить время;
  • При опасениях о возможности лишения водительских прав.

Новые правила обеспечивают водителям некоторую свободу действий, если соблюдены условия:

  • В ДТП не пострадали люди;
  • Шоферы имеют единую точку зрения касаемо обстоятельств, характера и объема ущерба;
  • Обе стороны предпочитают не оформлять официальные бумаги.

Если данные условия соблюдаются, сторонам разрешается решить ситуацию самостоятельно. При передаче денежных средств стоит оформить две копии расписки. Данная предосторожность поможет исключить ситуацию, при которой одна из сторон впоследствии обращается в полицию и говорит о том, что другой участник скрылся с места аварии.

Как обратиться к страховщикам

Важно понимать, что при оформлении документации об аварии, следует на протяжении пяти дней обратиться в страховую компанию. Когда потерпевшая сторона обращается в контору, последовательность процедур после аварии будет такой:

  • Подготовка документации – извещения об отсутствии разногласий, справка из полиции и другие бумаги;
  • Звонок страховщикам, чтобы определить, куда нужно подойти, чтобы составить заявление о возмещении ущерба;
  • Посещение страховой компании, оформление документов, оценка повреждений транспортного средства и подписание бумаги.

Наши работы

Смотреть все работы
Slide6
Slide5
Slide4
Slide3
Slide2
Slide1

Максим, Audi A5

Превосходный сервис! Выполнял диагностику кузова своей А5 и антикоррозийную обработку днища. Все интересующие моменты обсудил еще с менеджером в онлайн-беседе. Далее подъехал на СТО Кузовщик и уже совместно с мастерами прикинули фронт работ.

По итогу в рамках предпродажной подготовки было проведено удаление царапин на водительской двери и удаление вмятины на заднем бампере, с подкраской нужных мест. Также сделали антикоррозийную обработку днища. Все работы сделаны на высочайшем уровне!

Кристина, Ford Focus

С супругом долго искали СТО где качественно выполняют кузовные работы, в итоге доверились другу мужа, который посоветовал обратиться в «Кузовщик». Притащили мою машинку на эвакуаторе (была в ДТП и необходимо бы значительно восстановить кузов с полной покраской). Сотрудники глянули авто, прикинули перечень работ и огласили стоимость – нас все устроило.

Буквально за неделю нам позвонили и пригласили забирать наш Фокус. Машина была целиком готова, кузов выглядит здорово, покраска идеальная. Авто выглядит так, будто только из салона! Большое спасибо профессионалам из СТО Кузовщик от нашей семьи за качественную работу!

Григорий, Toyota Land Cruiser

Хочу от всей души поблагодарить работников СТО Кузовщик и рассказать о выполненных для меня работах:

По совету друга пригнал свой Крузер в сервис на полную окраску кузова, по причине некачественной предыдущей покраски у других «умельцев». Без боли на это было невозможно смотреть, но специалисты меня быстро успокоили и сказали, что дело поправимое.Через 2 недели я уже счастливый забирал авто из сервиса. Идеальная работа! Цвет стал еще лучше, чем из салона, и никакого разнотона. Доволен на все 100%.

2 месяца езжу по зимнему городу с реагентами на дорогах, и нареканий нет никаких. Покраска очень качественная, так что рекомендую вас всем знакомым!

Закажите звонок и мы перезвоним вам в ближайшее время

Нажимая кнопку «Заказать обратный звонок» я даю свое согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 года №152-ФЗ «О персональных данных» на условиях и для целей определенных в Согласии на обработку персональных данных